当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 正文

纪委监察室工作职责

发布者:jwjcs [发表时间]:2010-09-30 [来源]:纪委监察室 [浏览次数]:

纪委监察室工作职责

工作职能:履行党的纪律检查和校内行政监察两项职能。

纪委的主要任务:维护党的章程和其它党内法规;协助党委加强党风廉政建设,检查各级党组织、党的干部和广大党员执行党的路线、方针、政策和决议的情况及违反党的纪律的行为,为学校的改革,发展和稳定服务。

纪委的经常性工作是:对党员进行党风党纪的教育,增强党员遵纪守法的自觉性;查处党员违反党纪的案件,作出关于维护党纪的决定;受理党员的控告和申诉,维护党员的民主权利。

监察工作是依照国家的法律、法规、政策、命令行使行政监察职权。监察对象是学校行政机关、各部门及其行政干部和学校任命的其他机构业务负责人。

监察工作的主要任务是:监督检查对象贯彻执行国家法律、法规、政策和决议、决定以及各项规章制度的情况;查处监察对象违反国家政策、法律、法规和违反政纪的行为;受理个人或单位对监察对象违反国家政策、法律、法规、以及违反政纪的检举和控告,受理监察对象不服纪律处分的申诉,保护举报人和监察对象的合法权利;协助学院行政及有关部门对监察对象进行遵纪守法、廉政勤政的教育。