2022年学校纪检监察重点工作

发布者: [发表时间]:2022-03-01 [来源]: [浏览次数]:

一、聚焦全面从严治党,促进两个责任贯通协同

1、坚持省纪委和党委领导,协助党委健全完善全面从严治党各项制度,推动中央、省委、教育工委各项工作落实。

2、监督落实“一把手”及党委领导班子成员管党治党责任落实情况,形成党委不松手、书记不甩手、班子成员不缩手、纪委监督不放手的齐抓共管局面。

3、监督校内党总支和直属党支部落实主体责任情况,推动全面从严治党主体责任制度执行。

4、创新廉政谈话,健全廉政档案,定期开展警示教育,从根源上纠正干部不正之风。

二、聚焦省委巡视整改,增强规矩和法纪意识

1、紧盯巡视整改“硬骨头”,狠抓落实,着力解决历史遗留问题。将巡视整改融入日常工作、融入深化改革、融入从严治党。

2、综合运用群众监督、审计监督等多种监督方式,增强整改实效性。通过专题调研、签订目标责任书等方式压实整改责任。

3、以巡视整改监督为契机,推动监督检查工作高质量发展。充分发挥“监督保障执行,促进完善发展”。

三、聚焦作风建设,严防“四风”问题回潮反弹

1、积极协助党委加强作风建设,坚持党风党纪一起抓,正风肃纪一体抓,将从严治党向纵深推进。

2、严查诬告陷害行为,严查处损害师生利益的不正之风,除邪气树新风,营造风清气正的干事创业及育人环境。

3、驰而不息纠治四风。坚决纠治无视党委行政决策部署、推诿扯皮、不思进取、我行我素行为。

四、聚焦年轻干部,加强教育培养监督

1、突出抓好年轻干部理想信念教育,传承红色基因、赓续红色血脉,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

2、加强警示教育,通过讲解法律法规、剖析典型案例等为年轻干部打好廉洁“预防针”,扣好廉洁从政的第一粒扣子。

3、制定、完善内部督查制度体系,排查梳理年轻干部行使权力存在的廉洁风险,建立监督制约机制。

五、聚焦发展大局,发挥监督保障作用

1、纪委始终要紧紧围绕学校职业技术大学筹建中心工作,监督学校党委部署的落实情况,为职业技术大学筹建保驾护航。

2、始终围绕“双高校”建设开展全面、全程监督,进一步提高决策执行力,确保按计划完成各项建设任务。

3、始终围绕立德树人根本任务,把实现好、维护好、发展好师生的根本利益作为工作的出发点和落脚点。